Адоптируй питомца!
Адоптируй питомца!

Контакты

MAP

Ф. Цандера 4, Рига, Латвия, LV-1046

+371 67500491

Приют открыт для посетителей:

По рабочим дням с 10.00 до 17.00

По четвергам и воскресеньям приют закрыт

"У животних есть что сказатъ. Они не имеют голоса или язика, которий мы, люди, были бы способны или хотели бы выучить. Но они могут рассказать бесконечное множество рассказов - не только о себе, но и обо всём мире, об отношениях между живими существами и в конце концах - о нас самих."

Кристине Чилвер, основатель «Фонд друга животного»

Мария Кристине Чилвер родилась в 1920-ом году в Лондоне в семье латвийки и британца и выросла на родине своей матери, в Латвии. В 1939-ом году отправилась в Париж, чтобы начать учебу в университете Сорбонны. Там она встретила Вторую мировую войну и попала в контраценционный лагерь, откуда сбежала в 1941-ом году, чтобы отправиться в Великобританию. Кристине еще не подозревала, какая необычная судьба ее ожидает.

Вернувшись в Великобританию, Кристине попала в поле зрения Управления специальных заданий Великобритании, которое, высоко оценив ее необычайный ум, смелость и твердость характера, пригласило ее поступить на службу для выполнения особо секретных и ответственных заданий. Так Кристине из обычной 22-летней девушки стала секретным агентом Фифи – легендой Управления специальных заданий. Ее задание было – проверять надежность и лояльность государству британских шпионов.

Деятельность Кристины как агента хранилась в строжайшей секретности, и только спустя 75 лет, осенью 2014-го года, Национальный архив Великобритании рассекретил ее личность и публично заявил о ее деятельности, признав, что вклад агента Фифи в безопасность Великобритании во время Второй мировой войны неоценим. 

После войны Кристина получила диплом филолога французского языка в Лондонском университете и работала переводчиком.

Во второй половине жизни Кристине отдавала свою неисчерпаемую энергию, ум и талант животным, поддерживая организации защиты животных во всем мире, участвуя в организации благотворительных и просветительных мероприятий и заботясь о животных в приютах.

После восстановления независимости и в Латвии началось движение по защите животных. Теперь могла исполнится мечта Кристине – было создано место, где помощь и уход могли получить все те животные, кому это необходимо. 8-го октября 1996-го года был основан «Фонд друга животного» ("Dzīvnieku drauga fonds"). Благодаря жизненной мудрости и искренней любви Кристине к животным, в 2001-ом году при ее поддержке, а также поддержке ее единомышленников Юста Карлсона и Иевы Лаукерс, в Риге, на улицу Цандера, 4, открылись двери приюта „Dzīvnieku draugs”.

Смелость, благородство и благотворительность были теми жизненными ценностями, по которым Кристине оценивала окружающих и выбирала друзей. Это те качества, которые, на ее взгляд, присущи всем друзьям животных во всем мире. «Забота о животных не привлекает бессердечных, бездумных людей, или тех, кто спрашивает «Что мне с этого будет?». Животные, только животные и отношение к ним – лакмусовая бумага человеческих ценностей», – была уверена Кристине. 

Она была счастлива в своем выборе жить, работать и бороться ради одной цели – улучшить жизни людей и животных, доверяя и не задавая вопросов. Она была счастлива в своем выборе делать добро ради добра, оставаясь незамеченной, неоцененной. Она была счастлива, потому что умела прислушаться и передать что-то из того, что животные хотели бы нам рассказать, спросить у нас, о чем они хотели бы, чтобы мы задумались. Она знала истины…

5-го ноября 2007-го года в Великобритании завершился жизненный путь этого замечательного человека, который о себе сказал бы всего три слова: Кристине, друг животных.

Hазад