Помоги нам!
Помоги нам!

Контакты

MAP

Ф. Цандера 4, Рига, Латвия, LV-1046

+371 67500491

Приют открыт для посетителей:

По рабочим дням с 10.00 до 17.00

По четвергам и воскресеньям приют закрыт

27. Январь, 2014

Организации по защите животных и среды объединятся в «Общество против меха»

Десять самых влиятельных латвийских огранизаций по защите среды и животных решили объединиться в «Общество против меха» (ОПМ).

Это движение будет информировать и просвещать общество о «жизни без меха» и будет выдвигать на рассмотрение в Саэйме инициативу, подписанную более, чем 10 000 жителями Латвии, против выращивания пушных зверей с целью добиться закрытия этой отрасли в Латвии.

Создание «Общества без меха» состоится в среду,  29 января, в 13.00 в помещении приюта «Dzīvnieku Draugs» по адресу Фр.Цандера 4.

В мероприятии также примет участие группа поддержки ОПМ – музыкант и радио-голос Андрис Фрейденфелдс, композитор Каспарс Биндеманис, а также актер и режиссер Варис Ветра. Они проведут презентацию предупреждающих знаков «Жестокая шикарность», разработанных «Обществом против меха», с информацией о вреде меховой индустрии для животных, человека и среды. Создатели ОПМ, что изделия из меха, так же, как сигареты, алкоголь и другие вредные продукты, следует маркировать особым образом, давая, таким образом,  потребителю возможность узнать о негативных аспектах производства данного продукта.

Мероприятие по созданию «Общества против меха» также посетит руководитель Нидерландской организации «Мех – животным» („Bont Voor Dieren”) – Николь ван Гемерт (Nikole van Gemert). Нидерланды, которые до сих пор были одними из крупнейших производителей меховых изделий в мире, в конце 2012 года по этическим соображениям решили закрыть эту отрасль. После процедуры создания организации будет дискуссия участников ОПМ и Николь ван Гемерт об опыте Нидерландов на пути к принятию этого решения.

Создатели «Общества без меха» - обществa„Dzīvnieku Brīvība”, „Dzīvnieku Drauga Fonds”, Фонд Мировой Природы, Клуб Защиты Среды, а также общества „Juglas Dzīvnieki Aizsardzības grupa”, „DzīvniekuSOS”,  „Homo Ecos”. „Zemes Draugi”, „Zaļā Brīvība” и „Vider Vārds”. Движение открыто для любой организации и интересующихся, которые желают внести свой вклад в то, чтобы Латвия стала страной без меха. К движению можно примкнуть, прислав сообщение «Обществу протитв меха» в социальных сетях Facebook и Twitter, написав на электронный адрес pretkazokadam@gmail.com или отправив письмо на адрес Фр.Цандера 4, Рига, LV-1046.

Уже сообщалось, что по инициативе общества «В защиту пушных зверей», которую весной выдвинула организация „Dzīvnieku Brīvība”, собраны 10 000 подписей, необходимые для того, чтобы подать в Саэйм законопроект о постепенном закрытии отрасли по разведению пушных зверей в Латвии. Эта инициатива ясно показывает, что вопрос о защите животных является важным для Латвийского общества.

Полный запрет на выращивание пушных зверей по этическим или гуманным соображениям уже принят в Австралии, Великобритании, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Словении и Нидерландах. В таких странах, как Швейцария, Германия и Италия, приняты строгие правила гуманного содержания, что делает данную отрасль для предпринимателей экономически невыгодной. Во многих других странах, где разрешено разведение пушных животных, сейчас происходят активные общественные дискуссии и протесты против способа использования этих животных.

Hазад